2008年 02月 05日
雨の日に仕込んだ、金柑ハニー。 |
雨がしとしとと降っていた、週末の夕方。
うすら寒く、木々もしとどに濡れ、
空には雨雲が立ち込めてどんより暗め。
そんな中、庭を見ると金柑が鮮やかなオレンジ色に輝いています。
ふと、金柑の蜂蜜漬けを作ろうと思い立ち、庭へ。
枝をぽきんと手折ると、
その切り口から、秘めやかな芳香が漂います。
まるで松脂や月桂樹のような、とりすました香り。
心まで洗い流してくれるような、清らかな香り。
空気を伝って、鼻へとまっすぐ届きます。
雨水に覆われた金柑の実は艶やかに光り、
そのオレンジ色が2割増しぐらい鮮やかに見えます。
きれいに洗ってヘタを切り落とし、
アカシアハチミツをまわしかけ、
密封容器の中へ閉じ込めます。
食べるときには、
週末の雨の記憶をも呼び覚ましてくれるのでしょうか。
うすら寒く、木々もしとどに濡れ、
空には雨雲が立ち込めてどんより暗め。
そんな中、庭を見ると金柑が鮮やかなオレンジ色に輝いています。
ふと、金柑の蜂蜜漬けを作ろうと思い立ち、庭へ。
枝をぽきんと手折ると、
その切り口から、秘めやかな芳香が漂います。
まるで松脂や月桂樹のような、とりすました香り。
心まで洗い流してくれるような、清らかな香り。
空気を伝って、鼻へとまっすぐ届きます。
雨水に覆われた金柑の実は艶やかに光り、
そのオレンジ色が2割増しぐらい鮮やかに見えます。
きれいに洗ってヘタを切り落とし、
アカシアハチミツをまわしかけ、
密封容器の中へ閉じ込めます。
食べるときには、
週末の雨の記憶をも呼び覚ましてくれるのでしょうか。
by satsuki525sh
| 2008-02-05 13:29
| おうちごはん・パン・デザート