2007年 11月 26日
『8bドルチェ』のロールケーキ。 |
仕事柄、店に置いてあるショップカードが気になります。
レジ台や、その近くのテーブルの上。
その店のカードはもちろんのこと、
おつきあいのある店のカードが置かれていたり、
近所の店のカードが置かれていたり、
ときには新店のショップカードが置かれていたり。
貴重な情報源なので、チェックが欠かせません。
で、先日、『8bドルチェ』のショップカードを発見。
そうそう。オープンしたと聞いたときから、
ずっと気になっていたのでした。
地図を見てみると、どうやらすぐ近く。
これを機会に行ってみることに。
ここは、堀江の老舗カフェ『8b』の新展開。
「堀江を代表するスイーツを」との思いから作られた
「8bロール」と「堀江バウム」が二大看板です。
気合、入ってます。
この日は、8bロールを購入。
堂島ロールのように、芯の部分に生クリームが詰まっていて、
ビジュアルからして印象的。
これで、こってりとしつこいだけの生クリームだと辟易しますが……、
もちろんそんなことはなく、
ミルクの甘みをナチュラルに抽出してあって、ふんわり軽やか。
雑味のない、透き通ったミルク味です。
北海道産の生クリームを数種類ブレンドしているのだとか。
生地も、卵のミネラルの旨さが生きて濃厚。
もっちりとした食感も好みです。
ロールケーキを構成している要素は、
スポンジと生クリーム、ただ、それだけ。
ゆえに、素材の質や技術の特徴が出やすく、
好みがはっきりと分かれるケーキだと思います。
私は、このロールケーキは好きなタイプ。
スポンジと生クリームの、各々の個性、
そして、お互いのボリュームバランスやなじみ方。
ぴたり、好みに訴えかけてきます。
堀江バウムも期待大!です。
レジ台や、その近くのテーブルの上。
その店のカードはもちろんのこと、
おつきあいのある店のカードが置かれていたり、
近所の店のカードが置かれていたり、
ときには新店のショップカードが置かれていたり。
貴重な情報源なので、チェックが欠かせません。
で、先日、『8bドルチェ』のショップカードを発見。
そうそう。オープンしたと聞いたときから、
ずっと気になっていたのでした。
地図を見てみると、どうやらすぐ近く。
これを機会に行ってみることに。
ここは、堀江の老舗カフェ『8b』の新展開。
「堀江を代表するスイーツを」との思いから作られた
「8bロール」と「堀江バウム」が二大看板です。
気合、入ってます。
この日は、8bロールを購入。
堂島ロールのように、芯の部分に生クリームが詰まっていて、
ビジュアルからして印象的。
これで、こってりとしつこいだけの生クリームだと辟易しますが……、
もちろんそんなことはなく、
ミルクの甘みをナチュラルに抽出してあって、ふんわり軽やか。
雑味のない、透き通ったミルク味です。
北海道産の生クリームを数種類ブレンドしているのだとか。
生地も、卵のミネラルの旨さが生きて濃厚。
もっちりとした食感も好みです。
ロールケーキを構成している要素は、
スポンジと生クリーム、ただ、それだけ。
ゆえに、素材の質や技術の特徴が出やすく、
好みがはっきりと分かれるケーキだと思います。
私は、このロールケーキは好きなタイプ。
スポンジと生クリームの、各々の個性、
そして、お互いのボリュームバランスやなじみ方。
ぴたり、好みに訴えかけてきます。
堀江バウムも期待大!です。
by satsuki525sh
| 2007-11-26 14:54
| 洋菓子