2006年 07月 28日
叩いて、叩いて |
夏になると、よく叩きます。
・・・・・・もちろん、人を、ではありません。
夏になると、きゅうりを叩いているのです。
とんとんとん、ばこばこばこ、と。
すぱっときれいに切り落とした断面も、美しくて好き。
でも、叩いたきゅうりの方が、もっと好き。
なぜなら、表面積が大きくなる分、味がじわじわ染み込んでくれるから。
味付けはそのときの気分次第。
今日は、醤油とごま油で。
仕上げに七味をふったら、ぐっと味が引き締まりました。
すごいな、七味。
いつもそう思うから、しょっちゅう頼ってしまいます。
私もそう思われる人間になりたいなと思います。
ただ、「あの人は七味のような人だ」と言われたら、
ちょっぴり複雑な気分になりそうですが・・・・・・
★2006.7.31.追記
旦那さまと仲良く暮らしておられる、みわさん。おいしそうな料理と、かわいい文面にいつもときめいてしまいます。この記事を見て、この料理を作って下さったそうです。ぜひご覧下さいませ。
★2006.8.25.追記
最近リンクさせていただいたばかりの、soraironokazeさんが作ってくださいました。苦手なきゅうりが食べられた、とのうれしいコメント。ありがとうございます。
★2006.8.28.追記
家族のために、毎日アイデアと愛情たっぷりの料理を作っておられるpuipuiさんも作ってくださいました。しかも、もう定番料理にしていただいているみたい。ありがとうございます!
↓クリックして頂けると励みになります。「さつきの台所手帖」に一票入ります。
・・・・・・もちろん、人を、ではありません。
夏になると、きゅうりを叩いているのです。
とんとんとん、ばこばこばこ、と。
すぱっときれいに切り落とした断面も、美しくて好き。
でも、叩いたきゅうりの方が、もっと好き。
なぜなら、表面積が大きくなる分、味がじわじわ染み込んでくれるから。
味付けはそのときの気分次第。
今日は、醤油とごま油で。
仕上げに七味をふったら、ぐっと味が引き締まりました。
すごいな、七味。
いつもそう思うから、しょっちゅう頼ってしまいます。
私もそう思われる人間になりたいなと思います。
ただ、「あの人は七味のような人だ」と言われたら、
ちょっぴり複雑な気分になりそうですが・・・・・・
★2006.7.31.追記
旦那さまと仲良く暮らしておられる、みわさん。おいしそうな料理と、かわいい文面にいつもときめいてしまいます。この記事を見て、この料理を作って下さったそうです。ぜひご覧下さいませ。
★2006.8.25.追記
最近リンクさせていただいたばかりの、soraironokazeさんが作ってくださいました。苦手なきゅうりが食べられた、とのうれしいコメント。ありがとうございます。
★2006.8.28.追記
家族のために、毎日アイデアと愛情たっぷりの料理を作っておられるpuipuiさんも作ってくださいました。しかも、もう定番料理にしていただいているみたい。ありがとうございます!
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by satsuki525sh
| 2006-07-28 21:26
| おうちごはん・パン・デザート