2006年 07月 18日
鯖の竜田揚げと竜田川 |
「千早ぶる 神代も聞かず竜田川 から紅に水くくるとは」 在原業平
「嵐吹く 三室の山のもみじ葉は 竜田の川の錦なりけり」 能因法師
地元を流れる竜田川や三室山は、
紅葉の名所として、多くの歌人に詠みこまれてきた歌枕。
揚がった色が紅葉を思わせるということから、
「竜田揚げ」の語源になった地でもあります。
鯖を一口大に切り、まずは下味をつけていきます。
酒をふりかけてくさみを抑え、醤油とみりんで甘辛く。
ぴりりとした刺激を加えるために、生姜汁も絞っておきます。
時間を置いて見てみると、醤油を吸い込んだ鯖は美しい黄金色に。
表面の水分を軽くふき取り、片栗粉をまぶします。
後は、油でからっと揚げたら完成。
大根のおろしを載せ、ネギを載せ、
ポン酢をかけて、レモンをぎゅっと絞っていただきます。
昔は苦手だった、鯖の竜田揚げ。
小学生の頃、給食の献立表で「鯖の竜田揚げ」の文字を発見すると、
がっかりしていたのが、今ではうそのよう。
好んで作る一品、そして、喜び勇んで食べる一品です。
★2006.7.19.追記
hiroさんが作られた鶏の竜田揚げもおいしそう。ぜひご覧下さい。
↓おいしいブログがたくさんあります。
クリックして頂けるとうれしいです。「さつきの台所手帖」にも一票入ります。
「嵐吹く 三室の山のもみじ葉は 竜田の川の錦なりけり」 能因法師
地元を流れる竜田川や三室山は、
紅葉の名所として、多くの歌人に詠みこまれてきた歌枕。
揚がった色が紅葉を思わせるということから、
「竜田揚げ」の語源になった地でもあります。
鯖を一口大に切り、まずは下味をつけていきます。
酒をふりかけてくさみを抑え、醤油とみりんで甘辛く。
ぴりりとした刺激を加えるために、生姜汁も絞っておきます。
時間を置いて見てみると、醤油を吸い込んだ鯖は美しい黄金色に。
表面の水分を軽くふき取り、片栗粉をまぶします。
後は、油でからっと揚げたら完成。
大根のおろしを載せ、ネギを載せ、
ポン酢をかけて、レモンをぎゅっと絞っていただきます。
昔は苦手だった、鯖の竜田揚げ。
小学生の頃、給食の献立表で「鯖の竜田揚げ」の文字を発見すると、
がっかりしていたのが、今ではうそのよう。
好んで作る一品、そして、喜び勇んで食べる一品です。
★2006.7.19.追記
hiroさんが作られた鶏の竜田揚げもおいしそう。ぜひご覧下さい。
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by satsuki525sh
| 2006-07-18 22:42
| おうちごはん・パン・デザート