2006年 06月 21日
ほっくほくのポテトサラダ |
我が家のポテトサラダ。
人参もきゅうりも入れず、ただじゃがいもだけ。ごくシンプルです。
ほっくり茹で上がったじゃがいもをつぶします。私は粗めがお気に入り。
塩で味をつけ、マヨネーズも入れて、混ぜ混ぜ。
いつもはこれで終わりですが、今日は米酢も加えます。
もちろんマヨネーズにも酢は入っているけれど。
すると、驚くほどにじゃがいもの味の輪郭がくっきり。
奥行きが出て、舌の上に長く風味が残ります。酢のチカラって、ほんとにすごい。
食べ始めるのは、粗熱がとれてから。
味がしっかり馴染んで、いくらでも食べられるおいしさなのです。
人参もきゅうりも入れず、ただじゃがいもだけ。ごくシンプルです。
ほっくり茹で上がったじゃがいもをつぶします。私は粗めがお気に入り。
塩で味をつけ、マヨネーズも入れて、混ぜ混ぜ。
いつもはこれで終わりですが、今日は米酢も加えます。
もちろんマヨネーズにも酢は入っているけれど。
すると、驚くほどにじゃがいもの味の輪郭がくっきり。
奥行きが出て、舌の上に長く風味が残ります。酢のチカラって、ほんとにすごい。
食べ始めるのは、粗熱がとれてから。
味がしっかり馴染んで、いくらでも食べられるおいしさなのです。
by satsuki525sh
| 2006-06-21 21:14
| おうちごはん・パン・デザート