2006年 06月 11日
手巻き寿司いろいろ |
よそで食事をよばれると、
同じ料理なのに、各家庭で微妙に材料や味が異なる、
そんな経験をすることがよくあります。
さて。今晩の我が家は、手巻き寿司。
具材は、まぐろ、はまち、貝柱、サーモン、鯛などの魚介に加え、シーチキンや卵焼きなど。
大葉や貝割れ菜もはさんで食べます。
ときによって、ここに甘エビやウニが加わったり、納豆が加わったり、
というのが、昔からの我が家の定番。
先日、よそで手巻き寿司を頂く機会がありました。
驚いたのは、奈良漬や錦糸玉子などがあったこと。
少しどきどきしながら、食べ慣れない具材を包み込んでがぶっと一口。
他の家庭の楽しみをおすそわけしてもらったような、幸せな気分になりました。
同じ料理なのに、各家庭で微妙に材料や味が異なる、
そんな経験をすることがよくあります。
さて。今晩の我が家は、手巻き寿司。
具材は、まぐろ、はまち、貝柱、サーモン、鯛などの魚介に加え、シーチキンや卵焼きなど。
大葉や貝割れ菜もはさんで食べます。
ときによって、ここに甘エビやウニが加わったり、納豆が加わったり、
というのが、昔からの我が家の定番。
先日、よそで手巻き寿司を頂く機会がありました。
驚いたのは、奈良漬や錦糸玉子などがあったこと。
少しどきどきしながら、食べ慣れない具材を包み込んでがぶっと一口。
他の家庭の楽しみをおすそわけしてもらったような、幸せな気分になりました。
by satsuki525sh
| 2006-06-11 23:54
| おうちごはん・パン・デザート