2006年 03月 30日
たらの芽の天ぷら |
植物が一斉に芽吹き始める、春。
凍てついた空気や大地の中で寒さに耐え、芽吹きへのエネルギーを蓄えていた植物。
ついに“そのとき”を迎えた植物は、とても誇らしげ。
凛とした姿を見ると、「春っていいな」と、自然と心がほころびます。
きのうは、春の恵みを天ぷらに。
たらの芽の天ぷらと、若ごぼうと帆立のかき揚げです。
たらの芽の天ぷらに塩をつけ、口の中へ。
かむと、さくっという小気味良い音と共に、ほろ苦さが口の中にこぼれます。
そして、気持ちをしゃんとさせてくれるような、瑞々しい味わい。
次は、何もつけずにぱくり。
十分美味しい!
その味の濃さに、旬の食材の偉大さを感じずにはいられませんでした。
かき揚げも、何もつけずに口の中へ。
若ごぼうのフレッシュな香りと、旨みたっぷりの帆立のエキスが、口の中で交じり合います。
春の恵みには習慣性があるのでしょうか?
きのう食べたばかりだというのに、今日もまた食べたい気持ちでいます。
凍てついた空気や大地の中で寒さに耐え、芽吹きへのエネルギーを蓄えていた植物。
ついに“そのとき”を迎えた植物は、とても誇らしげ。
凛とした姿を見ると、「春っていいな」と、自然と心がほころびます。
きのうは、春の恵みを天ぷらに。
たらの芽の天ぷらと、若ごぼうと帆立のかき揚げです。
たらの芽の天ぷらに塩をつけ、口の中へ。
かむと、さくっという小気味良い音と共に、ほろ苦さが口の中にこぼれます。
そして、気持ちをしゃんとさせてくれるような、瑞々しい味わい。
次は、何もつけずにぱくり。
十分美味しい!
その味の濃さに、旬の食材の偉大さを感じずにはいられませんでした。
かき揚げも、何もつけずに口の中へ。
若ごぼうのフレッシュな香りと、旨みたっぷりの帆立のエキスが、口の中で交じり合います。
春の恵みには習慣性があるのでしょうか?
きのう食べたばかりだというのに、今日もまた食べたい気持ちでいます。
by satsuki525sh
| 2006-03-30 14:44
| おうちごはん・パン・デザート