2006年 03月 15日
ホットプレートで作る簡単ピビンバ |
焼肉屋に行くと必ずのように注文するピビンバ。テレビ番組でホットプレートを使って手軽に作っているのを見て以来、ずっと気になっていました。今日は市販のピビンバ用ナムルを使って初挑戦です。
ホットプレートを熱してごま油をひいたら、約1cm幅に切って焼肉のタレに漬け込んでおいた牛肉を炒めます。火が通ったら一度引き上げてごはんを、その上に市販のナムル(豆もやしとぜんまい)、ほうれん草のナムル(茹でたほうれん草を約3cm幅に切り、ごま油と塩で和えてあります)、先ほど炒めた牛肉を載せ、蓋をして火を通します。ごはんに焦げ目がついたら混ぜ合わせ、器に盛ります。別で作っておいたポーチドエッグとコチジャンを載せたら完成です。
「石焼き」ならぬ「ホットプレート焼き」のこのピビンバ。しっかりと焦げ目がつき、意外に本格的な味わいなのです。そのままでもおいしいですが、コチジャンを混ぜ込んで食べると更に輪郭がはっきり。大勢が集まったときに作るのも楽しそうです。
ホットプレートを熱してごま油をひいたら、約1cm幅に切って焼肉のタレに漬け込んでおいた牛肉を炒めます。火が通ったら一度引き上げてごはんを、その上に市販のナムル(豆もやしとぜんまい)、ほうれん草のナムル(茹でたほうれん草を約3cm幅に切り、ごま油と塩で和えてあります)、先ほど炒めた牛肉を載せ、蓋をして火を通します。ごはんに焦げ目がついたら混ぜ合わせ、器に盛ります。別で作っておいたポーチドエッグとコチジャンを載せたら完成です。
「石焼き」ならぬ「ホットプレート焼き」のこのピビンバ。しっかりと焦げ目がつき、意外に本格的な味わいなのです。そのままでもおいしいですが、コチジャンを混ぜ込んで食べると更に輪郭がはっきり。大勢が集まったときに作るのも楽しそうです。
by satsuki525sh
| 2006-03-15 19:51
| おうちごはん・パン・デザート