2006年 03月 11日
野菜たっぷりパスタ |
ここ数日、不規則な生活が続いていました。それに伴って食生活も乱れがち。すると、やはりどことなく体がだるいかんじなのです。そして何より、「野菜が食べたい」そんな気持ちが自然と起こってきます。人間の体ってうまくできているなあと思います。
今日は、野菜をたっぷり使ったパスタ作り。塩茹でしておいたショートパスタ、カリフラワー、キャベツ、ラディッシュをフレッシュなトマトソースと絡めていただきます。トマトソースは手抜きではありますが、生トマトを使ったフレッシュなもの。熱したオリーブオイルににんにくの香りを移し、トマトを丸ごとすりおろして塩と胡椒で味つけ。トッピングには、水耕栽培している金時人参の葉をちょこんとのせて。
太陽の恵みを存分に受けて、ぎらぎらと恥ずかしいほどに強く主張する夏のトマトが好きですが、今日のトマトもなかなかのもの。塩の力を借りて甘みを押し出し、でも、どこかまだ遠慮がち。そんな初々しさが新鮮なのです。他の野菜たちも、しゃきしゃきと音を立てながら、その味を口の中で披露してくれます。
「正しい食生活を」と張り切りすぎると、却ってストレスになってしまうのかもしれません。でも、やはり食は大事。数日かけて疲れた体は、なかなかすぐにはリセットできませんが、少しずつ少しずつ、体が喜ぶものを食べていこうと思います。
今日は、野菜をたっぷり使ったパスタ作り。塩茹でしておいたショートパスタ、カリフラワー、キャベツ、ラディッシュをフレッシュなトマトソースと絡めていただきます。トマトソースは手抜きではありますが、生トマトを使ったフレッシュなもの。熱したオリーブオイルににんにくの香りを移し、トマトを丸ごとすりおろして塩と胡椒で味つけ。トッピングには、水耕栽培している金時人参の葉をちょこんとのせて。
太陽の恵みを存分に受けて、ぎらぎらと恥ずかしいほどに強く主張する夏のトマトが好きですが、今日のトマトもなかなかのもの。塩の力を借りて甘みを押し出し、でも、どこかまだ遠慮がち。そんな初々しさが新鮮なのです。他の野菜たちも、しゃきしゃきと音を立てながら、その味を口の中で披露してくれます。
「正しい食生活を」と張り切りすぎると、却ってストレスになってしまうのかもしれません。でも、やはり食は大事。数日かけて疲れた体は、なかなかすぐにはリセットできませんが、少しずつ少しずつ、体が喜ぶものを食べていこうと思います。
by satsuki525sh
| 2006-03-11 13:53
| おうちごはん・パン・デザート