2006年 03月 01日
シャキシャキ蓮根のガーリック炒め |
無性にシャキシャキとした食感のものが食べたくなり、蓮根を調理することにしました。「あの歯ざわりと蓮根の味そのものを生かしたい」、そんな思いから、シンプルにガーリック炒めです。
蓮根は皮を剥いて四つ切りにした後、適度な厚さにカット。でもその段になってしばし考え込んでしまいました。ほど良い食感を楽しむにはどれぐらいの厚さが適当なのだろう、と。意外とそんなこと一つをとっても料理って難しいし、だからこそ楽しいなあと思います。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて温め、そこにみじん切りにしたにんにくを入れます。弱火で熱してにんにくの香りを油に移していくと、台所ににんにくの香りがたちこめ、一気に食欲を刺激します。そして蓮根を投入。こんがりと、そして満遍なく焼けるように気を配りながら炒め、必要最低限の塩をふりかけたら完成です。
口に入れると、蓮根が小気味よい音を立てます。「そうそう、これが楽しみだった」と思わずうれしさがこみ上げます。また、そのしゃきっとした食感と同時に、芋のようなホクホクとしたやわらかさを舌がキャッチ。普段煮物に使うことの多い蓮根ですが、このふっくら感は炒めることでしか出会えない魅力。自然とワインが飲みたくなる味、そして食感です。
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蓮根は皮を剥いて四つ切りにした後、適度な厚さにカット。でもその段になってしばし考え込んでしまいました。ほど良い食感を楽しむにはどれぐらいの厚さが適当なのだろう、と。意外とそんなこと一つをとっても料理って難しいし、だからこそ楽しいなあと思います。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて温め、そこにみじん切りにしたにんにくを入れます。弱火で熱してにんにくの香りを油に移していくと、台所ににんにくの香りがたちこめ、一気に食欲を刺激します。そして蓮根を投入。こんがりと、そして満遍なく焼けるように気を配りながら炒め、必要最低限の塩をふりかけたら完成です。
口に入れると、蓮根が小気味よい音を立てます。「そうそう、これが楽しみだった」と思わずうれしさがこみ上げます。また、そのしゃきっとした食感と同時に、芋のようなホクホクとしたやわらかさを舌がキャッチ。普段煮物に使うことの多い蓮根ですが、このふっくら感は炒めることでしか出会えない魅力。自然とワインが飲みたくなる味、そして食感です。
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by satsuki525sh
| 2006-03-01 00:55
| おうちごはん・パン・デザート