2006年 02月 19日
叔父から届いた牡蠣を堪能 |
毎年冬になると殻つきの牡蠣を送ってくれる叔父がいます。今年も驚くほどたくさんの牡蠣を送ってきてくれました。
色々な調理法のある牡蠣ですが、殻つきは何と言っても焼いて食べるのが一番好き。フライパンに少量の水を入れ、蒸し焼きにします。ほど良く火を通したら、レモン汁をぎゅっとかけ、少量の醤油をたらしてほおばります。
汁ごとすすると、口の中いっぱいに磯の香りが充満。ぷりっとした身も見た目以上に弾力があって、その食感に幸せが広がります。
今日は新鮮な河豚もじっくりと味わいました。
色々な調理法のある牡蠣ですが、殻つきは何と言っても焼いて食べるのが一番好き。フライパンに少量の水を入れ、蒸し焼きにします。ほど良く火を通したら、レモン汁をぎゅっとかけ、少量の醤油をたらしてほおばります。
汁ごとすすると、口の中いっぱいに磯の香りが充満。ぷりっとした身も見た目以上に弾力があって、その食感に幸せが広がります。
今日は新鮮な河豚もじっくりと味わいました。
by satsuki525sh
| 2006-02-19 20:35
| おうちごはん・パン・デザート