2006年 02月 06日
香草入りスクランブルエッグ |
小さい頃から、朝ごはんといえば焼き魚、味噌汁といった和食でした。けれど、大学に入学した頃から気付けばパン食に。パン食に欠かせないのが卵料理。ベーコンエッグ、オムレツ、スクランブルエッグなど、好きなメニューがたくさんあります。今日は刻んだイタリアンパセリを入れて、香草入りのスクランブルエッグにしました。
卵を割って溶きほぐし、塩と黒胡椒で味付けを。そこにピザ用チーズと、イタリアンパセリも加えます。イタリアンパセリはよく洗って葉のみを摘み取り、荒めに刻んであります。フライパンを熱してバターを溶かし入れ、卵を加えてふんわりと仕上げたら完成。
イタリアンパセリは庭で栽培しているものを使いました。夏のものと比べると、やはり香りは弱め。けれど、控えめながらもハーブらしい香りを放っています。春の訪れと共にハーブが活力を取り戻してくれるのが楽しみです。
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卵を割って溶きほぐし、塩と黒胡椒で味付けを。そこにピザ用チーズと、イタリアンパセリも加えます。イタリアンパセリはよく洗って葉のみを摘み取り、荒めに刻んであります。フライパンを熱してバターを溶かし入れ、卵を加えてふんわりと仕上げたら完成。
イタリアンパセリは庭で栽培しているものを使いました。夏のものと比べると、やはり香りは弱め。けれど、控えめながらもハーブらしい香りを放っています。春の訪れと共にハーブが活力を取り戻してくれるのが楽しみです。
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by satsuki525sh
| 2006-02-06 17:02
| おうちごはん・パン・デザート