2006年 01月 13日
ウー・ウェンさんレシピで作る回鍋肉 |
キャベツがたっぷりあったので、大好きなウー・ウェンさんのレシピをもとにキャベツの回鍋肉(ホイゴウロウ)を作りました。
回鍋肉というとキャベツ、というイメージですが、豚肉の塊を茹でて保存しておき、少しずつスライスしてあり合わせの野菜と炒めるのが本来の姿だそうです。つまり、一度鍋で茹でた肉を再び鍋に戻して調理することから、「鍋に回帰する肉」という名前がついたのだそうです。
豚肉とキャベツは下茹でしておきます。油の中で鷹の爪と花椒の香りを引き出し、直前に片栗粉をまぶした豚肉、白ネギを入れて炒め、醤油、甜麺醤、塩で作った合わせ調味料を入れます。最後にキャベツを加えて炒め合わせたら完成。
予め茹でていることで豚肉がとてもやわらか。そこに甘辛いタレがからみ、キャベツの甘みも加わって、シンプルながらも奥の深い味わいです。
回鍋肉というとキャベツ、というイメージですが、豚肉の塊を茹でて保存しておき、少しずつスライスしてあり合わせの野菜と炒めるのが本来の姿だそうです。つまり、一度鍋で茹でた肉を再び鍋に戻して調理することから、「鍋に回帰する肉」という名前がついたのだそうです。
豚肉とキャベツは下茹でしておきます。油の中で鷹の爪と花椒の香りを引き出し、直前に片栗粉をまぶした豚肉、白ネギを入れて炒め、醤油、甜麺醤、塩で作った合わせ調味料を入れます。最後にキャベツを加えて炒め合わせたら完成。
予め茹でていることで豚肉がとてもやわらか。そこに甘辛いタレがからみ、キャベツの甘みも加わって、シンプルながらも奥の深い味わいです。
by satsuki525sh
| 2006-01-13 19:49
| おうちごはん・パン・デザート