2006年 01月 11日
揚げたてサクサクのサータアンダギー |
沖縄の有名な揚げ菓子、サータアンダギー。沖縄料理に目がない私ですが、その中でも上位にくいこむほど大好きな食べ物。「サータ=砂糖、アンダギー=揚げ物」というのがその名前の由来だそうです。言われてみると発音が似ています。
ミックス粉を使ってサータアンダギーを作りました。粉に加えるのは卵とサラダ油だけ。ピンポン玉ぐらいの小さなボールを作り、低温でじっくりと揚げていきます。ベーキングパウダーの作用で次第に膨らみ、ごつっとしたサータンアンダギーのできあがり。
何と言っても揚げたてのアツアツが一番。ふうふうと息をふきかけながら口に入れると、香ばしい風味と甘い味が口の中に広がり、思わず笑みがこぼれます。サクサクした食感も楽しく、ついついたくさん頬張ってしまいました。
今日はミックス粉を使いましたが、小麦粉、砂糖、スキムミルク、ベーキングパウダー、卵、サラダ油で作れそうな気がします。
ミックス粉を使ってサータアンダギーを作りました。粉に加えるのは卵とサラダ油だけ。ピンポン玉ぐらいの小さなボールを作り、低温でじっくりと揚げていきます。ベーキングパウダーの作用で次第に膨らみ、ごつっとしたサータンアンダギーのできあがり。
何と言っても揚げたてのアツアツが一番。ふうふうと息をふきかけながら口に入れると、香ばしい風味と甘い味が口の中に広がり、思わず笑みがこぼれます。サクサクした食感も楽しく、ついついたくさん頬張ってしまいました。
今日はミックス粉を使いましたが、小麦粉、砂糖、スキムミルク、ベーキングパウダー、卵、サラダ油で作れそうな気がします。
by satsuki525sh
| 2006-01-11 20:42
| おうちごはん・パン・デザート