2005年 12月 30日
正月の準備 |
今日は栗きんとんを作りました。先日料理教室で習ってきたところなので、復習を兼ねて正月の準備です。
クチナシを入れて着色しながら柔らかく茹でたサツマイモを裏ごしし、みりん、砂糖、栗の甘露煮のシロップ、塩少々などで甘く味付けした汁の中で煮詰めていきます。水分がとんでもったりとしたら、栗の甘露煮といっしょにラップでくるんでいきます。
まだ正月ではありませんが、少し試食。さつまいもの甘味やなめらかな食感、その中から現れる栗のほっくりとした食感や風味が楽しく、一足先にお正月気分を味わった気持ちになりました。
クチナシを入れて着色しながら柔らかく茹でたサツマイモを裏ごしし、みりん、砂糖、栗の甘露煮のシロップ、塩少々などで甘く味付けした汁の中で煮詰めていきます。水分がとんでもったりとしたら、栗の甘露煮といっしょにラップでくるんでいきます。
まだ正月ではありませんが、少し試食。さつまいもの甘味やなめらかな食感、その中から現れる栗のほっくりとした食感や風味が楽しく、一足先にお正月気分を味わった気持ちになりました。
by satsuki525sh
| 2005-12-30 15:48
| おうちごはん・パン・デザート