2005年 12月 09日
さつまいも酵母に挑戦 |
以前ブログで見かけてから、ずっと気になっていた酵母素材があります。それは、さつまいも。芋風味のビールのようなドリンクに仕上がるそうです。
角切りにした鳴門金時を蒸し、いつものように仕込みました。蒸し上がったさつまいもは黄金色に輝き、とても甘そう。酵母が喜んでくれるといいなあと思います。何せ初の試み。うまくいくのかどうか、かなりどきどきしています。と同時に、とても楽しみ。明日からの楽しみができました。
後ろに写っているのは、柿酵母と林檎酵母。最近では定番になっています。今日新たに仕込んだので、このふたつにも期待です。
角切りにした鳴門金時を蒸し、いつものように仕込みました。蒸し上がったさつまいもは黄金色に輝き、とても甘そう。酵母が喜んでくれるといいなあと思います。何せ初の試み。うまくいくのかどうか、かなりどきどきしています。と同時に、とても楽しみ。明日からの楽しみができました。
後ろに写っているのは、柿酵母と林檎酵母。最近では定番になっています。今日新たに仕込んだので、このふたつにも期待です。
by satsuki525sh
| 2005-12-09 20:52
| おうちごはん・パン・デザート