2005年 12月 07日
薬味たっぷりの鯵のたたき |
新鮮な鯵が手に入ったので、昆布〆した後、たたきにしました。鯵を三枚におろして皮を剥き、腹骨はすきとって小骨も抜いておきます。そして、酒に浸して柔らかくしておいた昆布でしっかりと包み、ラップを巻いて冷蔵庫へ。半日ほどたったら、適度な大きさに切り分けて軽くたたいておきます。そして、小口切りにした青ネギ、みじん切りにした生姜、細切りにした大葉、ゴマ、刺身醤油を混ぜ合わせたら完成。
昆布〆した鯵は、しっかりと身がしまってコリコリとした食感。昆布の旨みも移って、味わいも豊かです。たっぷりと入れた薬味との相性も抜群。旬を過ぎてしまった鯵ですが、こうして手を加えることで酒の進む一品に仕上がりました。ごはんの上に鯵のたたきを載せ、卵も割りいれて「鯵のたたき丼」にしても美味しそうです。
昆布〆した鯵は、しっかりと身がしまってコリコリとした食感。昆布の旨みも移って、味わいも豊かです。たっぷりと入れた薬味との相性も抜群。旬を過ぎてしまった鯵ですが、こうして手を加えることで酒の進む一品に仕上がりました。ごはんの上に鯵のたたきを載せ、卵も割りいれて「鯵のたたき丼」にしても美味しそうです。
by satsuki525sh
| 2005-12-07 19:04
| おうちごはん・パン・デザート