2005年 11月 28日
柿入りのしっとりパウンドケーキ |
柿がたくさんあるので、柿入りのパウンドケーキを焼きました。
室温に戻しておいたバターに砂糖を混ぜ合わせ、溶き卵、ラム酒、薄力粉、ベーキングパウダーを順に混ぜていきます。砂糖で柔らかく煮詰めた柿を入れたら、パウンド型に入れて空気抜きをしオーブンへ。170度で35分ほど焼いたら完成です。
18cmのパウンド型2本に対して、薄力粉130g、バター100g、砂糖80g、卵M寸2個、ベーキングパウダー小さじ1を使用しています。バターたっぷりなので焼きあがった生地はしっとり甘め。ラム酒の風味も漂って、満足のいく一品です。ダージリンティーといっしょに頂きました。
室温に戻しておいたバターに砂糖を混ぜ合わせ、溶き卵、ラム酒、薄力粉、ベーキングパウダーを順に混ぜていきます。砂糖で柔らかく煮詰めた柿を入れたら、パウンド型に入れて空気抜きをしオーブンへ。170度で35分ほど焼いたら完成です。
18cmのパウンド型2本に対して、薄力粉130g、バター100g、砂糖80g、卵M寸2個、ベーキングパウダー小さじ1を使用しています。バターたっぷりなので焼きあがった生地はしっとり甘め。ラム酒の風味も漂って、満足のいく一品です。ダージリンティーといっしょに頂きました。
by satsuki525sh
| 2005-11-28 18:58
| おうちごはん・パン・デザート