2005年 11月 26日
西内酒造の「大名庄屋酒」に合うおつまみを |
今日は、奈良の桜井にでかけてきました。目的地は西内酒造。ここで作られる「大名庄屋酒」というにごり酒の魅力にとりつかれ、春と秋には必ず購入しに行きます。いつもは長谷寺の参道に出されている直売所に行くのですが、今日は蔵元に直接おじゃましに行きました。
静かな里の中に佇む蔵元の軒先には幾つもの杉玉が掲げられ、造り酒屋らしい風情を漂わせています。中に入るとひんやりとした空気。いつも購入する「大名庄屋酒」は、酵素や酵母が生きたままのフレッシュなお酒。この空間の中であの銘酒が生まれるのだと思うと、何だか身の引き締まる思いです。
今晩早速飲みたかったので、にごり酒に合うおつまみを作りました。「じゃがいものシャキシャキ炒め」です。短冊切りにしたじゃがいもを油で炒め、塩少々で味付けします。そこに千切った海苔、小口切りにした青ねぎ、ゴマをふりかけるだけのお手軽な一品。じゃがいものシャキシャキ感や海苔の風味が食欲を刺激してくれます。海苔や青ねぎのかわりに、にんにくやチーズ、パセリなどを添えれば洋風のおつまみに早替わり。その際にはオリーブオイルで炒めたらいいかも。応用の利く一品です。
by satsuki525sh
| 2005-11-26 21:47
| ワイン・日本酒・焼酎