2005年 11月 25日
お米ギャラリーの料理イベント |
「お米ギャラリー梅田」にて開催された『きほんのきほんのごはん料理塾』というイベントに参加してきました。テーマは、「あまり野菜も鍋の残りも、ぜ~んぶ使ってパーティークッキング!」というもの。
家庭料理研究家の中島和代先生が講師となって、お手軽なパーティーメニュー4品を教えて下さいました。パーティー料理を作る際のポイントも盛り込みつつ作り方を解説して頂き、その後、実際に参加者で作っていきます。
メニューは、
☆残り野菜de極上スープ
☆お刺身カルパッチョ
☆ヘルシー玄米ハンバーグ
☆カンタン☆まるごと林檎パイ
材料は普段から冷蔵庫にあるようなものばかり。盛り付け方や料理の大きさを工夫してパーティー風に仕上げます。
たとえばハンバーグ。そのまま盛り付ければ普段のごはんですが、豆乳ソースを敷いた上にハンバーグを縦に積んで高さを出します。そこに調味したしめじをあしらって、長めに切った青ねぎを立て掛けると、ほんの少しのことなのに、それだけでハンバーグがすっかり様変わり。
つなぎとしてパン粉ではなく玄米ごはんを使うあたりが「お米ギャラリーのイベント」というかんじでした。もちもちしておいしかったです。
たったの千円という参加料はかなりお得。毎月あるようなので、来月からも応募しようと思います。
家庭料理研究家の中島和代先生が講師となって、お手軽なパーティーメニュー4品を教えて下さいました。パーティー料理を作る際のポイントも盛り込みつつ作り方を解説して頂き、その後、実際に参加者で作っていきます。
メニューは、
☆残り野菜de極上スープ
☆お刺身カルパッチョ
☆ヘルシー玄米ハンバーグ
☆カンタン☆まるごと林檎パイ
材料は普段から冷蔵庫にあるようなものばかり。盛り付け方や料理の大きさを工夫してパーティー風に仕上げます。
たとえばハンバーグ。そのまま盛り付ければ普段のごはんですが、豆乳ソースを敷いた上にハンバーグを縦に積んで高さを出します。そこに調味したしめじをあしらって、長めに切った青ねぎを立て掛けると、ほんの少しのことなのに、それだけでハンバーグがすっかり様変わり。
つなぎとしてパン粉ではなく玄米ごはんを使うあたりが「お米ギャラリーのイベント」というかんじでした。もちもちしておいしかったです。
たったの千円という参加料はかなりお得。毎月あるようなので、来月からも応募しようと思います。
by satsuki525sh
| 2005-11-25 21:57
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