2005年 11月 07日
加賀野菜「金時草」の天ぷら |
15品目あるという加賀野菜。金時草もそのひとつです。表は緑、裏は赤紫色の葉が特徴的で目を引く野菜。その赤紫色が「金時芋」を思わせることからこの名前がついたのだとか。ただし、「きんじそう」と読みます。
金沢の旅で金時草の天ぷらと出会ってその美味しさに感激し。家でも食べたいと思い、近江町市場で買って帰ってきました。
片面のみに衣をつけて揚げた金時草。薄くつけたつもりでも、どうしても衣が厚くなってしまいます。天ぷらは本当に難しい。これからも精進しなければと思います。
それ以外にはむかごを揚げました。低温でじっくりと素揚げに。あとはかき揚げ。牛蒡と人参のかきあげ、海老と玉葱と三つ葉のかきあげの2種です。
見た目の華やかさとは対照的に、優しい味わいの金時草。宿で食べた天ぷらには及ぶべくもありませんが、やはり美味しいです。まだ残っているので、他の調理法も楽しもうと思います。
by satsuki525sh
| 2005-11-07 23:25
| おうちごはん・パン・デザート