2005年 11月 01日
めんつゆで頂く、「キャベツの巣ごもり風」 |
今日も簡単すぎるメニュー。時間のない朝に便利な一品です。
千切りにしたキャベツを、真ん中をくぼませて器につめ、卵を割り入れます。黄身が爆発しないように爪楊枝で何箇所かついておき、ふんわりとラップをして電子レンジへ。20秒も加熱すれば十分です。かつおぶしをまぶし、めんつゆをかけて頂きます。
「キャベツとめんつゆ」というのは意外な組み合わせですが、意外と美味しいのです。醤油やソースほど辛く、そして強くなく、さりとて、ドレッシングほどにはさっぱりしすぎない。キャベツの持ち味を損なわない、なかなか好相性なアイテムだと思います。ちなみに、めんつゆは重宝するので、いつも「創味のつゆ」を常備しています。
このメニューの醍醐味は、何と言っても半熟の卵。とろりとした黄身をつぶしてキャベツと絡ませて食べるのが、とっても美味。加熱して柔らかくはなっていますが、しゃきしゃきとした食感を残しているキャベツ。そこに半熟の卵が絡み、何とも楽しい食感です。
by satsuki525sh
| 2005-11-01 23:25
| おうちごはん・パン・デザート