2005年 10月 13日
プレートランチからヒントを得て、豆腐のジェノベーゼソース和え |
今日は、FLAGS Cafe心斎橋店にてランチ。大丸心斎橋店の目の前という便利なロケーション、白を基調とした内装、おしゃれな料理が気に入っていて、よく利用するお店です。
注文したガーデンプレートは、ベビーリーフのサラダ、チキンとパプリカのサラダ、生ハムとモッツアレラチーズのパニーニの三品。白いお皿に載せられたカラフルなお料理たちは、まさにガーデンを思わせる色鮮やかさ。
サラダには美肌作用のある松の実が。お肉も低カロリーな鶏胸肉が使われていて女性への優しさを感じます。パニーニのフィリングは生ハム、モッツアレラチーズ、トマト。とってもフレッシュ。パニーノにバジルペーストがぬってあり、薫り高さを醸し出しています。
今日のランチの食材にヒントを得て、バジルと松の実を使った一品を作りました。「豆腐のジェノベーゼソース和え」です。水切りした豆腐を1cm角にカットし、オリーブオイルで炒めていきます。そこに松の実を加え、白ワインでのばしたジェノベーゼソースを絡めるだけ。
和食材の豆腐、中華食材の松の実、イタリアン食材のジェノベーゼソース。淡白な味のお豆腐をバジルの香りが包み込み、松の実が適度なコクを与えています。意外な取り合わせですがまとまりのある一品に仕上がりました。
注文したガーデンプレートは、ベビーリーフのサラダ、チキンとパプリカのサラダ、生ハムとモッツアレラチーズのパニーニの三品。白いお皿に載せられたカラフルなお料理たちは、まさにガーデンを思わせる色鮮やかさ。
サラダには美肌作用のある松の実が。お肉も低カロリーな鶏胸肉が使われていて女性への優しさを感じます。パニーニのフィリングは生ハム、モッツアレラチーズ、トマト。とってもフレッシュ。パニーノにバジルペーストがぬってあり、薫り高さを醸し出しています。
今日のランチの食材にヒントを得て、バジルと松の実を使った一品を作りました。「豆腐のジェノベーゼソース和え」です。水切りした豆腐を1cm角にカットし、オリーブオイルで炒めていきます。そこに松の実を加え、白ワインでのばしたジェノベーゼソースを絡めるだけ。
和食材の豆腐、中華食材の松の実、イタリアン食材のジェノベーゼソース。淡白な味のお豆腐をバジルの香りが包み込み、松の実が適度なコクを与えています。意外な取り合わせですがまとまりのある一品に仕上がりました。
by satsuki525sh
| 2005-10-13 20:04
| おうちごはん・パン・デザート