2010年 03月 10日
『竹中罐詰』の「オイルサーディン」。 |
オイルサーディンというと、
とかくベタベタしがちなイメージ。
そんなイメージを一新してくれるのが、
『竹中罐詰』のオイルサーディン。
時折、百貨店の缶詰売場でも見かけますが、
お取り寄せしてでも食べたい、大好きな一品です。
整然とイワシの並ぶ様子は、
思わずため息が出るほどの美しさ。
これぞニッポンの手仕事、といったかんじです。
頭と内蔵を取り除いたカタクチイワシを、
綿実油の中で漬け込んであり、添加物は一切不使用。
臭み消しと風味付けのため、ローリエの葉が一枚入っています。
丁寧な火入れを物語るかのように、
食感はふわふわ&ほろほろと実に繊細。
その中から、淡くあっさりとした味わいが、
次第に顔を現します。
その上品な風味を丁寧に捉えているうちに、
次から次へとイワシの風味が口の中で重なって……。
まさに極上のひととき。
がつんとパンチのあるおつまみとは違った、
徐々に重なる風味を丁寧に酒と合わせたい一品。
料理に使うこともできますが、
このまま品のよい風味をじっくりと味わうのが、
私の好みです。
とかくベタベタしがちなイメージ。
そんなイメージを一新してくれるのが、
『竹中罐詰』のオイルサーディン。
時折、百貨店の缶詰売場でも見かけますが、
お取り寄せしてでも食べたい、大好きな一品です。
整然とイワシの並ぶ様子は、
思わずため息が出るほどの美しさ。
これぞニッポンの手仕事、といったかんじです。
頭と内蔵を取り除いたカタクチイワシを、
綿実油の中で漬け込んであり、添加物は一切不使用。
臭み消しと風味付けのため、ローリエの葉が一枚入っています。
丁寧な火入れを物語るかのように、
食感はふわふわ&ほろほろと実に繊細。
その中から、淡くあっさりとした味わいが、
次第に顔を現します。
その上品な風味を丁寧に捉えているうちに、
次から次へとイワシの風味が口の中で重なって……。
まさに極上のひととき。
がつんとパンチのあるおつまみとは違った、
徐々に重なる風味を丁寧に酒と合わせたい一品。
料理に使うこともできますが、
このまま品のよい風味をじっくりと味わうのが、
私の好みです。
by satsuki525sh
| 2010-03-10 14:04
| その他ジャンル