2010年 03月 09日
『奈良 吉野いしい』の「柿日和」。 |
天日に干すことで、
柿がこんなに甘くなるとは!
柿専門店『奈良 吉野いしい』の看板ともいえる「柿日和」。
奈良・西吉野名産の富有柿をチップ状にスライスし、
乾燥させたお菓子です。
甘みが最高潮に達したことを示す、
色濃くも優しいオレンジ色。
しんなりとソフトな食感、
じわじわと優しく広がる、まあるい甘み。
派手さはないけれど、
きっちりと向き合って食べたくなる素朴なおやつ。
原稿を書く合間に一つ、そしてまた一つ。
バターや砂糖たっぷりのケーキと違って、
罪悪感なく食べられるから、
ついいくつでも食べてしまいます。
ほうじ茶と共に、今日もおいしくいただきました。
柿がこんなに甘くなるとは!
柿専門店『奈良 吉野いしい』の看板ともいえる「柿日和」。
奈良・西吉野名産の富有柿をチップ状にスライスし、
乾燥させたお菓子です。
甘みが最高潮に達したことを示す、
色濃くも優しいオレンジ色。
しんなりとソフトな食感、
じわじわと優しく広がる、まあるい甘み。
派手さはないけれど、
きっちりと向き合って食べたくなる素朴なおやつ。
原稿を書く合間に一つ、そしてまた一つ。
バターや砂糖たっぷりのケーキと違って、
罪悪感なく食べられるから、
ついいくつでも食べてしまいます。
ほうじ茶と共に、今日もおいしくいただきました。
by satsuki525sh
| 2010-03-09 13:29
| 和菓子