2010年 03月 04日
奈良・郡山『パン・ド・キュイソン』のバゲット。 |
急遽、奈良・郡山での取材のお仕事が。
となればもちろん『パン・ド・キュイソン』へ。
店内に入れば、
艶やかな色気をまとった愛おしいバゲットが……、
ありました、ありました!
まずはバゲットをトレーに載せ、
この前食べておいしかったクロワッサンや、
となれば、きっとパン・オ・ショコラもおいしいはずと、
パン・オ・ショコラも載せ、
とうもろこしのリュスティックも、と次々とオン。
夜中の楽しみは、もちろんバゲット。
校了間際、翌日の午前中には必ず納品!
という急ぎの仕事だったので、
わき目もふらず原稿を書かなくちゃいけないのですが、
『パン・ド・キュイソン』のバゲットがあるとなれば、
そうもいきません。
パンナイフのを当てると、がっちりと頑丈なクラスト。
スライスして現れるのは、十分な発酵を感じさせる大きな気泡。
まずはスライスしてそのままで。
次はオリーブオイル×岩塩で。
引きが強く、かつ口解けのよいクラムが、
オリーブオイルをたっぷりと吸い込み、
もう、止まらないおいしさ。
晩ごはんも食べたのに。
原稿を書かなくちゃいけないのに。
とりあえず、そのふたつには目をつぶり、
本能に任せて食べ進みます。
そのままでもおいしいけれど、
次はほんの少し焼き戻して、オリーブオイルと岩塩で。
温めることで小麦の風味がより強く香り立ち、
また食べるスピードに拍車がかかります。
食感も味もしっかりしているから、
薄めのスライスでも十分美味。
本当においしく、食べ飽きない優秀なバゲットです。
となればもちろん『パン・ド・キュイソン』へ。
店内に入れば、
艶やかな色気をまとった愛おしいバゲットが……、
ありました、ありました!
まずはバゲットをトレーに載せ、
この前食べておいしかったクロワッサンや、
となれば、きっとパン・オ・ショコラもおいしいはずと、
パン・オ・ショコラも載せ、
とうもろこしのリュスティックも、と次々とオン。
夜中の楽しみは、もちろんバゲット。
校了間際、翌日の午前中には必ず納品!
という急ぎの仕事だったので、
わき目もふらず原稿を書かなくちゃいけないのですが、
『パン・ド・キュイソン』のバゲットがあるとなれば、
そうもいきません。
パンナイフのを当てると、がっちりと頑丈なクラスト。
スライスして現れるのは、十分な発酵を感じさせる大きな気泡。
まずはスライスしてそのままで。
次はオリーブオイル×岩塩で。
引きが強く、かつ口解けのよいクラムが、
オリーブオイルをたっぷりと吸い込み、
もう、止まらないおいしさ。
晩ごはんも食べたのに。
原稿を書かなくちゃいけないのに。
とりあえず、そのふたつには目をつぶり、
本能に任せて食べ進みます。
そのままでもおいしいけれど、
次はほんの少し焼き戻して、オリーブオイルと岩塩で。
温めることで小麦の風味がより強く香り立ち、
また食べるスピードに拍車がかかります。
食感も味もしっかりしているから、
薄めのスライスでも十分美味。
本当においしく、食べ飽きない優秀なバゲットです。
by satsuki525sh
| 2010-03-04 15:06
| パン