2005年 09月 21日
ウー・ウェンさんレシピの「麻婆豆腐」 |
美味しい「おうち中華」が作れるようになりたい、そう思っています。自分ならではの「麻婆豆腐」を作ることは特に大きなテーマ。あちこちのお店で食べる麻婆豆腐はまさに千差万別。それぞれの味に舌鼓を打ちながら、自分らしい味を演出できるよう試行錯誤を続けています。
今日は、大好きな料理家であるウー・ウェンさんのレシピを参考に作りました。このレシピは、麻婆豆腐の発祥の店と言われている四川省成都市の「陳麻婆豆腐店」の味に近いそう。私はいつも絹ごし豆腐、豚肉を使うのですが、このレシピでは木綿豆腐と牛肉を使用。そして、調味料は、豆鼓、花椒、酒、一味唐辛子、醤油。とってもシンプルです。
完成した麻婆豆腐は、ピリっとした辛味と肉の旨みが存分に感じられる本格派。水切りしておいた木綿豆腐の固さや表面のざらつきが適度に舌に存在感を残し、舌を痺れさせるような花椒の刺激も箸を進ませます。
このレシピで学んだのは、食材の組み合わせはもちろんのこと、何といっても肉の使い方。いつもは挽肉を買って来て使っていましたが、使う直前に薄切り肉をミンチ状にして使う、ただそれだけのことで肉の旨みが全く違うのです。ミンチにしたばかりの肉は適度な脂分や水分が含まれていて、見るからに美味しそうな艶で光っています。ちょっとした一手間が料理の仕上がりを決めるのだということを再認識しました。
by satsuki525sh
| 2005-09-21 21:57
| おうちごはん・パン・デザート