2005年 09月 12日
香ばしさが美味しい五平餅 |
急に五平餅が食べたくなり、家にあった冷凍ごはんを使って作りました。
冷凍ごはんを温めて、すり鉢の中で粘りが出てくるまで搗きます。色々な形のものをみかけますが、今日は小判型にしました。ラップに包んで伸ばすのが簡単な方法です。
薄く油をひいたフライパンの上にごはんを載せたら(トースターでも可)、焼いている間に味噌だれ作り。先ほどのすり鉢の中に味噌と砂糖を入れてすり混ぜ、味醂で伸ばしていきます。好みで砕いた胡桃も入れると風味が増します。そうこうしているうちにごはんに焼き目がついているので、裏返して味噌だれをぬります。そして、お好みの焼き具合になるまで焼いていきます。焼き上がったら串をさして完成です。
外はかりっとしていて、でも中身は柔らかく、その対比が楽しい。ごはんの焼けた香ばしさと味噌だれの風味に、落ち着いた気分になります。
by satsuki525sh
| 2005-09-12 12:56
| おうちごはん・パン・デザート