2005年 09月 10日
風味が楽しい、「むかごの胡麻胡桃味噌和え」 |
先日リニューアルオープンした「そごう心斎橋店」の野菜売り場で、むかごを見かけました。むかごは自然薯の葉の付け根にできる、いわば「自然薯のこども」。食べたことはあるけれど、売っているのを見るのは初めて。食べたくなって買って帰りました。
長野・小布施にある「竹風堂」の栗おこわ弁当が好きで、信州に旅行に行く際には立ち寄るのですが、その中の一品に、「むかごの胡麻味噌和え」があります。再現してみることにしました。
皮付きのままのむかごを塩茹でし、水気を切っておきます。そして、すり鉢の中に味噌を入れ、味醂でといていきます。そこに加えるのは、胡麻と胡桃。すり鉢の中にむかごを入れて絡めたら完成。簡単です。
むかごの土を思わせるような香りと、胡桃や胡麻の風味が何とも絶妙。どんどん箸が進みます。むかごの食感もほくほくしていて楽しい。むかごがない場合は、里芋で代用しても美味しそうです。
by satsuki525sh
| 2005-09-10 17:47
| おうちごはん・パン・デザート