2008年 02月 11日
野菜をたっぷりと蒸し上げて。 |
週末は、堺・『Oogi』さんにて食事会。
蕪、ブロッコリー、カリフラワー、
そして、スナップエンドウ。
今日の主役は、たっぷり用意された野菜たち。
しゅうしゅうと勢いよく湯気を上げる蒸篭に野菜を並べ、
ほんの数分蒸し上げたら、
つやつや光る野菜とご対面。
各種ソースでいただきます。
パルメザンチーズを使ったチーズソースや、
白ネギと生姜のみじん切りがたっぷり入った中華ソース。
この日は、アンチョビソースが一番の人気。
ほろほろっと崩れる直前まで蒸し上げたもの、
しゃくっとした食感が残る程度でとどめたもの、
それぞれに魅力的です。
瑞々しいラディッシュは、塩をつけてシンプルに。
葉を無造作に手づかみして、かぷっとかぶりつきます。
やっぱり、いつ食べてもおいしいカプレーゼ。
もちろん、甘いトマト、青々しいバジル、フレッシュなモッツアレラ、
香りよいオリーブオイル。
ちゃんと役者が揃ってこそのおいしさ。
パンだって、いっぱいあります。
蒸篭に入れて少し蒸してみたら、しっとりもっちり。
全く別の魅力をまとったパンに生まれ変わります。
スチームの力って、すごい。
箸休めには、ピクルスを。
豆いっぱいのトマトスープで、
さらにじわじわ温まります。
そして、本日のメイン。
豚バラとジャガイモのレモンハーブ焼きです。
オーブンに入れて約1時間。
完成。
豚バラ肉の、とろっとろの旨みと、
はっと目の覚めるような、レモンのさわやかな酸味。鮮烈です。
Oogiさん、いつもいつも、おいしいもの、楽しい話、有意義な時間、
たくさん用意してくださって、ありがとうございます!
蕪、ブロッコリー、カリフラワー、
そして、スナップエンドウ。
今日の主役は、たっぷり用意された野菜たち。
しゅうしゅうと勢いよく湯気を上げる蒸篭に野菜を並べ、
ほんの数分蒸し上げたら、
つやつや光る野菜とご対面。
各種ソースでいただきます。
パルメザンチーズを使ったチーズソースや、
白ネギと生姜のみじん切りがたっぷり入った中華ソース。
この日は、アンチョビソースが一番の人気。
ほろほろっと崩れる直前まで蒸し上げたもの、
しゃくっとした食感が残る程度でとどめたもの、
それぞれに魅力的です。
瑞々しいラディッシュは、塩をつけてシンプルに。
葉を無造作に手づかみして、かぷっとかぶりつきます。
やっぱり、いつ食べてもおいしいカプレーゼ。
もちろん、甘いトマト、青々しいバジル、フレッシュなモッツアレラ、
香りよいオリーブオイル。
ちゃんと役者が揃ってこそのおいしさ。
パンだって、いっぱいあります。
蒸篭に入れて少し蒸してみたら、しっとりもっちり。
全く別の魅力をまとったパンに生まれ変わります。
スチームの力って、すごい。
箸休めには、ピクルスを。
豆いっぱいのトマトスープで、
さらにじわじわ温まります。
そして、本日のメイン。
豚バラとジャガイモのレモンハーブ焼きです。
オーブンに入れて約1時間。
完成。
豚バラ肉の、とろっとろの旨みと、
はっと目の覚めるような、レモンのさわやかな酸味。鮮烈です。
Oogiさん、いつもいつも、おいしいもの、楽しい話、有意義な時間、
たくさん用意してくださって、ありがとうございます!
by satsuki525sh
| 2008-02-11 14:46
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