2007年 11月 07日
天王寺「やまちゃん」の、カリふわたこ焼き。 |
寒くなると、思わず食べたくなるものがあります。
ぐつぐつと煮えた鍋物。
からっと揚がった、あっつあつのコロッケ。
うまみが染みこんだ具だくさんのおでんに、
そうそう、日本酒を誘うかす汁も、冬ならではのごちそう。
ほかにもたくさんありますが、
忘れてはならないのが、たこ焼き。
ふぅふぅと息を吹きかけながら、
あのころっとしたたこ焼きをほおばると、
思わず「寒い季節がきて良かった!」と思えるから不思議です。
先日は、天王寺のやまちゃんにてたこ焼きを。
おいしさの決め手は、やっぱり出汁。
生地には、鰹や鶏ガラの出汁に加えて、
人参やバナナなど、野菜や果物からとったスープも
たっぷり入っているのだとか。
おいしくないわけがありません。
外はかりっとして、中はふわ~りとろり。
その食感もさすがの貫禄です。
ぐつぐつと煮えた鍋物。
からっと揚がった、あっつあつのコロッケ。
うまみが染みこんだ具だくさんのおでんに、
そうそう、日本酒を誘うかす汁も、冬ならではのごちそう。
ほかにもたくさんありますが、
忘れてはならないのが、たこ焼き。
ふぅふぅと息を吹きかけながら、
あのころっとしたたこ焼きをほおばると、
思わず「寒い季節がきて良かった!」と思えるから不思議です。
先日は、天王寺のやまちゃんにてたこ焼きを。
おいしさの決め手は、やっぱり出汁。
生地には、鰹や鶏ガラの出汁に加えて、
人参やバナナなど、野菜や果物からとったスープも
たっぷり入っているのだとか。
おいしくないわけがありません。
外はかりっとして、中はふわ~りとろり。
その食感もさすがの貫禄です。
by satsuki525sh
| 2007-11-07 16:06
| その他ジャンル