2007年 10月 20日
週末、ならまち散歩②食べ歩きしたいもの。 |
食べながら、歩く。
これって、普段は行儀の悪いこと。
でも、ならまちには食べながら歩きたくなるもの、
食べずにはいられないものがあります。
まずは、餅飯殿(もちいどの)通り『魚万』のバターポテト。
創業百余年のお店です。
店内には、揚げたての天ぷらがずらり。
今晩のおかずを買い求める地元客や、
その活気に導かれるようにぶらり立ち寄る観光客など、
いつもたくさんの人でごった返しています。
取材でいただいて以来、
一番のお気に入りがバターポテト。
魚肉のすり身に、短冊状に切ったじゃがいもととバターを混ぜ、
皮に包んで一度蒸し、こんがりと揚げてあります。
熱々ホクホクのおいしさと、
ぽすんと無造作に袋に入れられた飾らない風貌は、
まさに食べ歩き向きなのです。
そして、老舗の和菓子屋『なかにし』の奈良町だんご。
若きご主人が、「ならまち散策のお供に」と考案しただんごです。
笹にくるまれただんごは、手のひらに収まるプチサイズ。
小腹がすいたときにつまむのにぴったりです。
笹の包みを開くのも、ささやかな楽しみの一つ。
そっと、そっと、結び目をほどきます。
ほんのりと笹の香りの移っただんごを、ぱくり。
やっぱり、食べながら歩くのがいいようです。
これって、普段は行儀の悪いこと。
でも、ならまちには食べながら歩きたくなるもの、
食べずにはいられないものがあります。
まずは、餅飯殿(もちいどの)通り『魚万』のバターポテト。
創業百余年のお店です。
店内には、揚げたての天ぷらがずらり。
今晩のおかずを買い求める地元客や、
その活気に導かれるようにぶらり立ち寄る観光客など、
いつもたくさんの人でごった返しています。
取材でいただいて以来、
一番のお気に入りがバターポテト。
魚肉のすり身に、短冊状に切ったじゃがいもととバターを混ぜ、
皮に包んで一度蒸し、こんがりと揚げてあります。
熱々ホクホクのおいしさと、
ぽすんと無造作に袋に入れられた飾らない風貌は、
まさに食べ歩き向きなのです。
そして、老舗の和菓子屋『なかにし』の奈良町だんご。
若きご主人が、「ならまち散策のお供に」と考案しただんごです。
笹にくるまれただんごは、手のひらに収まるプチサイズ。
小腹がすいたときにつまむのにぴったりです。
笹の包みを開くのも、ささやかな楽しみの一つ。
そっと、そっと、結び目をほどきます。
ほんのりと笹の香りの移っただんごを、ぱくり。
やっぱり、食べながら歩くのがいいようです。
by satsuki525sh
| 2007-10-20 17:44
| エリア食べ歩き