2007年 08月 08日
キュウリの中華漬ではじまる、一人晩ごはん。 |
夏は、やっぱりキュウリ!
特に、夕暮れにぽりぽりと食べるキュウリ、大好きなんです。
ということで、先日の一人晩ごはんは、キュウリの中華漬でスタート。
縦に4つ、横に2つに割ったキュウリをまずは塩もみ。
ほどよくしなったら、漬け汁の中へ。
漬け汁は、酢+醤油+さとう+塩+ごま油+ラー油の、中華味。
冷蔵庫でよく冷やして、しっかりなじませておきます。
まだ明るいうちから、キュウリをぽりぽり。
黒糖梅酒とともに。
次第に陽も落ちて気温もぐっと下がり、風もさわやか。
ささやかながら、「ひとり宴」の気分です。
そして、冷蔵庫の余りものを切っただけの、簡単鉄板焼き。
玉ねぎにしめじ、ピーマン、ミニトマト、牛肉……
そうそう、少し乾燥してしまった生ハムも焼いてみたら、意外とおいしかった。
もちろん、そのまま食べるのが一番なのですが。
のーんびり、のんびり。
気付いたら、2時間近く経っていました。
特に、夕暮れにぽりぽりと食べるキュウリ、大好きなんです。
ということで、先日の一人晩ごはんは、キュウリの中華漬でスタート。
縦に4つ、横に2つに割ったキュウリをまずは塩もみ。
ほどよくしなったら、漬け汁の中へ。
漬け汁は、酢+醤油+さとう+塩+ごま油+ラー油の、中華味。
冷蔵庫でよく冷やして、しっかりなじませておきます。
まだ明るいうちから、キュウリをぽりぽり。
黒糖梅酒とともに。
次第に陽も落ちて気温もぐっと下がり、風もさわやか。
ささやかながら、「ひとり宴」の気分です。
そして、冷蔵庫の余りものを切っただけの、簡単鉄板焼き。
玉ねぎにしめじ、ピーマン、ミニトマト、牛肉……
そうそう、少し乾燥してしまった生ハムも焼いてみたら、意外とおいしかった。
もちろん、そのまま食べるのが一番なのですが。
のーんびり、のんびり。
気付いたら、2時間近く経っていました。
by satsuki525sh
| 2007-08-08 11:14
| おうちごはん・パン・デザート