2006年 07月 24日
『うかたま』vol.3のトマトジュース |
「食べることは暮らすこと」がキャッチフレーズの季刊誌『うかたま』vol3で、
おいしそうなトマトジュースを発見。
作り方を読んでみると・・・・・・
ヘタを取ってざく切りにした完熟トマトを鍋でぐつぐつ煮込み、
ザルや裏ごし器で濾して種と皮を取り除き、ジュース状に。
塩を加えたら、フツフツとわずかに沸騰するまで沸騰させて完成。
もちろん、しっかりと冷やします。
うん。とっても簡単。
よし、庭で採れたトマトを使って作ってみるか。
最近、思うのです。
一口目のインパクトよりも、味の膨らみ方や余韻の長さが気になるようになったなあと。
「おなかいっぱい食べたい」から「味を楽しみたい」へ。
歳を重ねるうちに、味に対する認識がかわってきたように思います。
フレッシュな生トマトをミキサーにかけただけ、
そんなシンプルなジュースも、もちろんおいしい。そして、大好き。
けれど、煮込んだジュースには厚みがあります。奥行きがあります。
信頼できる味。
そう感じさせてくれるトマトジュースでした。
↓クリックして頂けると励みになります。「さつきの台所手帖」に一票入ります。
おいしそうなトマトジュースを発見。
作り方を読んでみると・・・・・・
ヘタを取ってざく切りにした完熟トマトを鍋でぐつぐつ煮込み、
ザルや裏ごし器で濾して種と皮を取り除き、ジュース状に。
塩を加えたら、フツフツとわずかに沸騰するまで沸騰させて完成。
もちろん、しっかりと冷やします。
うん。とっても簡単。
よし、庭で採れたトマトを使って作ってみるか。
最近、思うのです。
一口目のインパクトよりも、味の膨らみ方や余韻の長さが気になるようになったなあと。
「おなかいっぱい食べたい」から「味を楽しみたい」へ。
歳を重ねるうちに、味に対する認識がかわってきたように思います。
フレッシュな生トマトをミキサーにかけただけ、
そんなシンプルなジュースも、もちろんおいしい。そして、大好き。
けれど、煮込んだジュースには厚みがあります。奥行きがあります。
信頼できる味。
そう感じさせてくれるトマトジュースでした。
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by satsuki525sh
| 2006-07-24 22:16
| おうちごはん・パン・デザート