2006年 06月 27日
この手があったか、茄子胡麻そうめん |
日々のごはん。
それは、家庭で作られ、家庭内で味わうもの。
よそさまの料理を見るのって、稀なことでした。
食事に招かれたり、お弁当を見せてもらう以外は。
でも、ブログの登場で、その事情は一変。
あっと驚く、ユニークなアイデア料理。
家族のために作る、愛情いっぱいの料理。
お店のものと見まがうような、手の込んだ料理。
本来、家庭内で完結していたものが家庭から飛び出して、
私は毎日「うーん、なるほど」と感心し、「これはすごいっ!」とうなっています。
ブログがなければ、私が今日これを作ることはありませんでした。ぜったいに。
hiroさんのところで見かけた、茄子胡麻そうめんです。
大きめに切った茄子をごま油で炒め、みりんと醤油を煮含めます。
仕上げにぱらぱらっと胡麻をふりかけて、冷蔵庫へ。
茹でたそうめんも同じく冷やし、茄子をのせます。
めんつゆをたらりとかけて、こんもりと大葉をトッピングすれば出来上がり。
hiroさんは、松の実もあしらっておられました。
夜は、冷奴の上に載せて食べました。
昼よりも、さらに味が染みていた茄子の甘辛煮。
その風味を淡白な豆腐がしっかりと受け止めた、まとまりある一品でした。
hiroさん、ありがとうございます。
★2006.6.30.追記
この記事を読んで、すずさんが作って下さいました。ありがとうございます!
★2006.7.11.追記
tablemeiさんも作って下さいました。
他にも色々加えてmeiさんテイスト。おいしそうです。
↓クリックして頂けると、一票入ります。よろしくお願いします。
それは、家庭で作られ、家庭内で味わうもの。
よそさまの料理を見るのって、稀なことでした。
食事に招かれたり、お弁当を見せてもらう以外は。
でも、ブログの登場で、その事情は一変。
あっと驚く、ユニークなアイデア料理。
家族のために作る、愛情いっぱいの料理。
お店のものと見まがうような、手の込んだ料理。
本来、家庭内で完結していたものが家庭から飛び出して、
私は毎日「うーん、なるほど」と感心し、「これはすごいっ!」とうなっています。
ブログがなければ、私が今日これを作ることはありませんでした。ぜったいに。
hiroさんのところで見かけた、茄子胡麻そうめんです。
大きめに切った茄子をごま油で炒め、みりんと醤油を煮含めます。
仕上げにぱらぱらっと胡麻をふりかけて、冷蔵庫へ。
茹でたそうめんも同じく冷やし、茄子をのせます。
めんつゆをたらりとかけて、こんもりと大葉をトッピングすれば出来上がり。
hiroさんは、松の実もあしらっておられました。
夜は、冷奴の上に載せて食べました。
昼よりも、さらに味が染みていた茄子の甘辛煮。
その風味を淡白な豆腐がしっかりと受け止めた、まとまりある一品でした。
hiroさん、ありがとうございます。
★2006.6.30.追記
この記事を読んで、すずさんが作って下さいました。ありがとうございます!
★2006.7.11.追記
tablemeiさんも作って下さいました。
他にも色々加えてmeiさんテイスト。おいしそうです。
↓クリックして頂けると、一票入ります。よろしくお願いします。
by satsuki525sh
| 2006-06-27 21:31
| おうちごはん・パン・デザート