2006年 06月 12日
そらまめ+トマトをきりっと冷やして |
さやごと焼いて、皮をむいて食べよう。塩をかけて。
さやの中でほどよく蒸されて、おいしく仕上がるからなぁ。
・・・そう思っていたそらまめ。
でも、mintotoさんのブログで「空豆と海老の旨煮」と遭遇。
そらまめの緑と、エビの赤のコントラストがとても鮮やかで惚れ惚れ~。
私も、赤いものと合わせたい衝動に駆られました。
そこで、トマトの登場。
塩茹でしたそらまめと、湯剥きして角切りにしたトマトとを合わせ、
ぱらぱらっと塩をふりかけます。
塩の力を借りて、トマトから甘さをぐんと引き出してもらうのです。
次に、酢を入れてさわやかを加え、
オリーブオイルで全体をまろやかに、かつフレッシュにまとめます。
最後に黒胡椒をがりがりと振りかけてアクセントを添えたら完成。
夕食の時間まできりっと冷やしたら、
初夏にぴったりの涼やかな一品になりました。
よーく冷やした白ワインと合いそうです。
さやの中でほどよく蒸されて、おいしく仕上がるからなぁ。
・・・そう思っていたそらまめ。
でも、mintotoさんのブログで「空豆と海老の旨煮」と遭遇。
そらまめの緑と、エビの赤のコントラストがとても鮮やかで惚れ惚れ~。
私も、赤いものと合わせたい衝動に駆られました。
そこで、トマトの登場。
塩茹でしたそらまめと、湯剥きして角切りにしたトマトとを合わせ、
ぱらぱらっと塩をふりかけます。
塩の力を借りて、トマトから甘さをぐんと引き出してもらうのです。
次に、酢を入れてさわやかを加え、
オリーブオイルで全体をまろやかに、かつフレッシュにまとめます。
最後に黒胡椒をがりがりと振りかけてアクセントを添えたら完成。
夕食の時間まできりっと冷やしたら、
初夏にぴったりの涼やかな一品になりました。
よーく冷やした白ワインと合いそうです。
by satsuki525sh
| 2006-06-12 21:52
| おうちごはん・パン・デザート