2006年 05月 26日
味噌汁とごはんがあれば |
お豆腐とわかめ。
長ねぎとおあげさん。
キャベツと小麦だんご。
味噌汁と聞いて思いつく具材の組み合わせは、
きっと人それぞれにあるのだろうと思います。
午前中家で仕事をしていて、ふと時計を見ました。
仕事に出かけるまでの時間、30分強。
大慌てで台所へ。
ふとインスタント食品に手が伸びかけましたが、思い直して冷蔵庫をあけます。
そうして目に飛び込んできたのは、わかめ。
「そうだ、頂き物のじゃがいもが沢山あるんだった」と気付きます。
土の香りが残るじゃがいもと、磯の香り漂うわかめで作った味噌汁。
そして、きのう土鍋で炊いたごはん。
今日は、たったこれだけの質素なお昼ごはん。
でも、心はしっかりと満たされたのです。
喉を潤しながら、うまみを解き放ってゆく味噌汁。
一粒一粒が存在を主張する、ふっくらと炊き上がったごはん。
素朴ながらも、じんわりと体に栄養を補給してくれました。
味噌汁を作り、残り物のごはんを温める。
それは5分もあればできること。
インスタント食品は便利で、その恩恵をしっかりと被ってはいます。
けれど、味噌汁とごはんだけの準備なら、たった5分ですむこと。
その5分の手間を惜しまず、丁寧に料理をする心の余裕を失わないでいたい、
そんなことを思いながら仕事へと出かけました。
長ねぎとおあげさん。
キャベツと小麦だんご。
味噌汁と聞いて思いつく具材の組み合わせは、
きっと人それぞれにあるのだろうと思います。
午前中家で仕事をしていて、ふと時計を見ました。
仕事に出かけるまでの時間、30分強。
大慌てで台所へ。
ふとインスタント食品に手が伸びかけましたが、思い直して冷蔵庫をあけます。
そうして目に飛び込んできたのは、わかめ。
「そうだ、頂き物のじゃがいもが沢山あるんだった」と気付きます。
土の香りが残るじゃがいもと、磯の香り漂うわかめで作った味噌汁。
そして、きのう土鍋で炊いたごはん。
今日は、たったこれだけの質素なお昼ごはん。
でも、心はしっかりと満たされたのです。
喉を潤しながら、うまみを解き放ってゆく味噌汁。
一粒一粒が存在を主張する、ふっくらと炊き上がったごはん。
素朴ながらも、じんわりと体に栄養を補給してくれました。
味噌汁を作り、残り物のごはんを温める。
それは5分もあればできること。
インスタント食品は便利で、その恩恵をしっかりと被ってはいます。
けれど、味噌汁とごはんだけの準備なら、たった5分ですむこと。
その5分の手間を惜しまず、丁寧に料理をする心の余裕を失わないでいたい、
そんなことを思いながら仕事へと出かけました。
by satsuki525sh
| 2006-05-26 22:37
| おうちごはん・パン・デザート