2006年 05月 24日
大和の風流を感じる三輪そうめん |
奈良・大神(おおみわ)神社の参道脇で、
ひっそりとした佇まいを見せる三輪そうめんの店「森正」(もりしょう)。
このあたりは、三輪そうめん発祥の地なのです。
この風格ある看板に誘われるようにして、暖簾をくぐり店内へ。
手入れの行き届いた日本庭園に面した中庭に、
重厚感ある木のテーブルが並んでいます。
かち割り氷のおかげで、しっかりと冷えたそうめん。
つるん、するするする。
喉越しよく、どんどんと胃袋に収まっていきます。
葉の箸置き。
何気なさの中に、おもてなしの心を感じます。
これは、今日からでもすぐに真似のできるテーブルコーディネート。
しっかりと頭の中に焼きつけておきました。
奈良の郷土料理、柿の葉ずし。
鯖を載せた寿司飯を、柿の葉で巻いています。
タンニンを多く含む渋柿の葉が、保存性の面で最も適しているのだとか。
緑深い澄み切った空気の中、冷えたそうめんを食して涼をとる。
そのささやかな贅沢に、幸せを感じること一再ならず。
初夏の風流を味わって、体と心がすーっと研ぎ澄まされました。
ひっそりとした佇まいを見せる三輪そうめんの店「森正」(もりしょう)。
このあたりは、三輪そうめん発祥の地なのです。
この風格ある看板に誘われるようにして、暖簾をくぐり店内へ。
手入れの行き届いた日本庭園に面した中庭に、
重厚感ある木のテーブルが並んでいます。
かち割り氷のおかげで、しっかりと冷えたそうめん。
つるん、するするする。
喉越しよく、どんどんと胃袋に収まっていきます。
葉の箸置き。
何気なさの中に、おもてなしの心を感じます。
これは、今日からでもすぐに真似のできるテーブルコーディネート。
しっかりと頭の中に焼きつけておきました。
奈良の郷土料理、柿の葉ずし。
鯖を載せた寿司飯を、柿の葉で巻いています。
タンニンを多く含む渋柿の葉が、保存性の面で最も適しているのだとか。
緑深い澄み切った空気の中、冷えたそうめんを食して涼をとる。
そのささやかな贅沢に、幸せを感じること一再ならず。
初夏の風流を味わって、体と心がすーっと研ぎ澄まされました。
by satsuki525sh
| 2006-05-24 22:57
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