2006年 05月 23日
柿の木に想う |
路傍で見つけた柿の若木。
ここは、取材で出かけた奈良県・明日香村。
かの有名な石舞台古墳の近くです。
つやつやとした葉に心奪われて、
無意識のうちに、その表面をなでていました。
柔らかい感触が指に伝わり、心が落ち着いてくるのが分かります。
ふと思い出したのが、昔、祖母からもらった柿の葉茶。
柿の葉が茶になるということを初めて知り、驚いたのを覚えています。
なつかしくて大切な、あたたかい思い出です。
柿の葉茶をもらった時期と前後して、
新聞で「自家製茶葉を作ろう」という記事を見かけたことも、
今ふと思い出しました。
これまでに自分で作った茶は、どくだみ茶とレモングラスティーの2種類のみ。
柿の葉茶を作るのも楽しそう。
たしか、ビタミンCを一番多く含む、5~6月ぐらいが茶葉作りには適していたはず。
もし葉が手に入ったら、今年はチャレンジしてみようかと思います。
ここは、取材で出かけた奈良県・明日香村。
かの有名な石舞台古墳の近くです。
つやつやとした葉に心奪われて、
無意識のうちに、その表面をなでていました。
柔らかい感触が指に伝わり、心が落ち着いてくるのが分かります。
ふと思い出したのが、昔、祖母からもらった柿の葉茶。
柿の葉が茶になるということを初めて知り、驚いたのを覚えています。
なつかしくて大切な、あたたかい思い出です。
柿の葉茶をもらった時期と前後して、
新聞で「自家製茶葉を作ろう」という記事を見かけたことも、
今ふと思い出しました。
これまでに自分で作った茶は、どくだみ茶とレモングラスティーの2種類のみ。
柿の葉茶を作るのも楽しそう。
たしか、ビタミンCを一番多く含む、5~6月ぐらいが茶葉作りには適していたはず。
もし葉が手に入ったら、今年はチャレンジしてみようかと思います。
by satsuki525sh
| 2006-05-23 22:17
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