2006年 04月 15日
苺酵母液で煮詰めた、クコの実デザート |
「色や香りが似ている素材同士は、基本的に相性がいい」
これは、尊敬する料理研究家、上野万梨子さんの持論です。
例えば、人参とオレンジ。
あるとき人参の切り口に鼻を近づけてみて、
オレンジの香りがすることに気付いたそうです。
そこから生まれたのが、
人参のポタージュにオレンジのマーマレードを入れた料理。
切り方や調理法によっても、香りがかわる様々な素材。
それぞれの香りからイメージを膨らませるうちに、
新しいアイデアが生まれることが多いのだそうです。
ふと、そんなことを思い出していました。
食卓の上に目をやると、ぷくぷくと元気な苺酵母。
この甘酸っぱい香りに合うものは何だろう。
頭をひねってじーっと考えます。
そして、思いついたのが・・・
・・・・・・・・・・クコの実!!
苺酵母液の中にクコの実を入れ、とろ火でコトコトコト。
煮詰めていると、あまーい香りが充満。
まるで苺ジャムを煮ているかのよう。
水分がなくなるまで煮詰めたら、
「甘酸っぱさ」という共通点でつながれた、クコの実のデザートの完成。
砂糖は入れていません。
けれど、酵母液の中には、苺から溶け出した甘みがたっぷり。
ぐんぐんとその旨みがクコの中に染み入り、
甘くてほんのり酸っぱい、おいしい一品となりました。
そのまま食べても、パンにのせて食べてもおいしいです。
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これは、尊敬する料理研究家、上野万梨子さんの持論です。
例えば、人参とオレンジ。
あるとき人参の切り口に鼻を近づけてみて、
オレンジの香りがすることに気付いたそうです。
そこから生まれたのが、
人参のポタージュにオレンジのマーマレードを入れた料理。
切り方や調理法によっても、香りがかわる様々な素材。
それぞれの香りからイメージを膨らませるうちに、
新しいアイデアが生まれることが多いのだそうです。
ふと、そんなことを思い出していました。
食卓の上に目をやると、ぷくぷくと元気な苺酵母。
この甘酸っぱい香りに合うものは何だろう。
頭をひねってじーっと考えます。
そして、思いついたのが・・・
・・・・・・・・・・クコの実!!
苺酵母液の中にクコの実を入れ、とろ火でコトコトコト。
煮詰めていると、あまーい香りが充満。
まるで苺ジャムを煮ているかのよう。
水分がなくなるまで煮詰めたら、
「甘酸っぱさ」という共通点でつながれた、クコの実のデザートの完成。
砂糖は入れていません。
けれど、酵母液の中には、苺から溶け出した甘みがたっぷり。
ぐんぐんとその旨みがクコの中に染み入り、
甘くてほんのり酸っぱい、おいしい一品となりました。
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by satsuki525sh
| 2006-04-15 20:43
| おうちごはん・パン・デザート