2006年 03月 02日
酸味を効かせた煮込みハンバーグ |
ハンバーグ好きのお客様が家に来られたので、ル・クルーゼを使って煮込みハンバーグを作りました。
ふっくらとやわらかなハンバーグにしたかったので、玉ねぎを少し多めに。弱火でじっくりと炒めて甘さを引き出しています。ソースは酸味を効かせてさっぱり仕上げ。ルッコラとラディッシュのサラダを添えて彩りをプラスしています。
食べてみると、若干しまりに欠ける味。よくよく考えてみると、胡椒とナツメグを入れた記憶がありません。ほんの少ししか入れないのに、スパイスが放つ存在感は大きなものなのだと感心しました。
ふっくらとやわらかなハンバーグにしたかったので、玉ねぎを少し多めに。弱火でじっくりと炒めて甘さを引き出しています。ソースは酸味を効かせてさっぱり仕上げ。ルッコラとラディッシュのサラダを添えて彩りをプラスしています。
食べてみると、若干しまりに欠ける味。よくよく考えてみると、胡椒とナツメグを入れた記憶がありません。ほんの少ししか入れないのに、スパイスが放つ存在感は大きなものなのだと感心しました。
by satsuki525sh
| 2006-03-02 19:59
| おうちごはん・パン・デザート