2006年 03月 01日
話題の「男前豆腐」 |
以前から気になっていた豆腐があります。それは、「男前豆腐」。ブログなどで目にする機会が何度かあり、そのユニークな名前、目を引くパッケージデザインが心に残っていました。近所のスーパーに行くと、偶然にも「男前豆腐」を発見。喜び勇んで買って帰りました。
まずはシンプルに塩だけをかけて一口。舌で押しつぶすと、そこから濃密な大豆の味が溶け出します。その迫力は、まさに「男前」。豪快でありながら、さりとて粗雑ではなく、そのさじ加減も絶妙です。
次はほんの少しのネギをのせ、だし醤油をかけて頂きます。豆腐の断面にだし醤油のうまみがしみこみ、得もいわれぬまろやかさが口の中に広がります。他のものと組み合わせてみてもおいしそう。その懐の深さも魅力です。
まずはシンプルに塩だけをかけて一口。舌で押しつぶすと、そこから濃密な大豆の味が溶け出します。その迫力は、まさに「男前」。豪快でありながら、さりとて粗雑ではなく、そのさじ加減も絶妙です。
次はほんの少しのネギをのせ、だし醤油をかけて頂きます。豆腐の断面にだし醤油のうまみがしみこみ、得もいわれぬまろやかさが口の中に広がります。他のものと組み合わせてみてもおいしそう。その懐の深さも魅力です。
by satsuki525sh
| 2006-03-01 23:19
| おうちごはん・パン・デザート