2006年 02月 22日
紅菜苔のおひたし |
この野菜、葉の色は金時草に似ていますが、花はまるで菜の花のよう。スーパーで見かけて気になり、買ってきました。「紅菜苔」(コウサイタイ)という名前の、冬から早春にかけて出回る中国野菜だそうです。日本名は「紅菜花」。的を得たネーミングがすてきだなあと思います。
油いためやおひたしに向いているようなので、今日はおひたしにしました。だし汁を沸騰させて砂糖、醤油、みりんを加えて火からおろします。紅菜苔は熱湯で塩茹でするのですが、加熱すると見る見るうちに紫色だった茎が緑色に変化するのです。茹で上がった紅菜苔は、まるで日本の菜の花のよう。かつおぶしをたっぷりとかけて頂きます。
一言で味を表すならば、「苦味のない菜の花」。苦味がないというよりは、かみしめるごとに甘みが出てくると言った方が正確でしょうか。未知の食材との出会いは、いつも驚きと感動でいっぱいです。
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油いためやおひたしに向いているようなので、今日はおひたしにしました。だし汁を沸騰させて砂糖、醤油、みりんを加えて火からおろします。紅菜苔は熱湯で塩茹でするのですが、加熱すると見る見るうちに紫色だった茎が緑色に変化するのです。茹で上がった紅菜苔は、まるで日本の菜の花のよう。かつおぶしをたっぷりとかけて頂きます。
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by satsuki525sh
| 2006-02-22 20:24
| おうちごはん・パン・デザート