2006年 02月 20日
白菜とウインナーのチーズ焼き |
適量を準備したつもりでも余ってしまうことの多い鍋野菜。昨日もその例に漏れず、白菜と白ネギが残ってしまいました。今日のお昼はこの残り野菜を利用した一品に。冷蔵庫の中にウインナーが入っていたので、「白菜とウインナーのチーズ焼き」を作ることにしました。
ウインナーを適度な大きさに切り、油を熱したフライパンでこんがりと焼きます。旨みとほど良い脂が溶け出したところに白菜を加え、その旨みをぎゅっと吸い込ませます。ここに呼び水程度の量の洋風スープを加えたら、蓋をして5分ほど蒸し焼きに。
ぐつぐつと煮込むことで、しっかりと白菜の甘みを引き出してやり、食感を確かめながら時間は調節します。好みの食感になったら味見をし、必要であれば塩をふりかけます。
耐熱皿にスープごと移し、ピザ用のチーズを散らしたら余熱を入れておいたオーブントースターへ。5分も焼けばこんがりと仕上がります。ドライパセリを散らしたら完成。
スプーンを入れると、こんがりと焼けたチーズの下からスープが顔をのぞかせます。このスープを一口すすってみると、白菜の甘みやウインナーの旨みが溶け出して最高においしいのです。くたっとした白菜とまろやかなチーズをからませ、スープに浸して食べるのも幸せ。ウインナーのかわりにベーコンを使っても良さそうです。安上がりで簡単で、おいしいランチとなりました。
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ウインナーを適度な大きさに切り、油を熱したフライパンでこんがりと焼きます。旨みとほど良い脂が溶け出したところに白菜を加え、その旨みをぎゅっと吸い込ませます。ここに呼び水程度の量の洋風スープを加えたら、蓋をして5分ほど蒸し焼きに。
ぐつぐつと煮込むことで、しっかりと白菜の甘みを引き出してやり、食感を確かめながら時間は調節します。好みの食感になったら味見をし、必要であれば塩をふりかけます。
耐熱皿にスープごと移し、ピザ用のチーズを散らしたら余熱を入れておいたオーブントースターへ。5分も焼けばこんがりと仕上がります。ドライパセリを散らしたら完成。
スプーンを入れると、こんがりと焼けたチーズの下からスープが顔をのぞかせます。このスープを一口すすってみると、白菜の甘みやウインナーの旨みが溶け出して最高においしいのです。くたっとした白菜とまろやかなチーズをからませ、スープに浸して食べるのも幸せ。ウインナーのかわりにベーコンを使っても良さそうです。安上がりで簡単で、おいしいランチとなりました。
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by satsuki525sh
| 2006-02-20 12:54
| おうちごはん・パン・デザート