2006年 01月 23日
ほんのり酸味のあるトマトリゾット |
冷蔵庫の中に季節はずれのトマトがごろり。そのまま食べると体を冷やしそうだったので、トマトリゾットにしました。
生米を透き通るまで炒め、米の4倍量のコンソメスープをおたま1杯分ずつ程度加えて、しっかりと米に水分を含ませていきます。トマトを丸ごと1個すりおろし、チーズも加えて煮込んだら完成。彩りを添えるために、ドライパセリをちらしました。
リゾットは、なかなか上達しない料理のひとつで、いつも思い通りに仕上がりません。本当はもう少し粒が立つように仕上げたいのに・・・。もっと練習を重ねようと思います。トマトのほどよい酸味と甘みがごはんをしっかりと包み込み、味は合格点でした。
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生米を透き通るまで炒め、米の4倍量のコンソメスープをおたま1杯分ずつ程度加えて、しっかりと米に水分を含ませていきます。トマトを丸ごと1個すりおろし、チーズも加えて煮込んだら完成。彩りを添えるために、ドライパセリをちらしました。
リゾットは、なかなか上達しない料理のひとつで、いつも思い通りに仕上がりません。本当はもう少し粒が立つように仕上げたいのに・・・。もっと練習を重ねようと思います。トマトのほどよい酸味と甘みがごはんをしっかりと包み込み、味は合格点でした。
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by satsuki525sh
| 2006-01-23 18:22
| おうちごはん・パン・デザート