2006年 01月 16日
柚子酵母を使ったふろふき大根 |
いま、庭では大根が見事に育っています。新鮮な採れたての大根を使ってふろふき大根を作りました。
大根は約4cm厚さにカット。皮を厚めに剥いて煮崩れしないよう面取りをします。さらに火の通りをよくするため、盛り付けて下になる面に十字の隠し包丁を入れます。米のとぎ汁をひたひたに注いだら15分ほど弱火で茹でます。アクが出るので軽く水洗いをし、昆布を入れた水の中で30分ほど茹でます。
茹でている間に柚子味噌作り。白味噌と八丁味噌をブレンドし、砂糖とみりんで甘みをつけます。柚子酵母液を加えて味噌をのばしたら、あとは火を通します。柚子酵母は元日に仕込んだもの。しっかりと発酵して元気に発泡しています。
しっかりと茹でて柔らかくなった大根の上に柚子味噌をのせ、柚子皮の千切りを載せたら完成です。
しっかりと茹でた大根が口の中でほろっと崩れます。大根の甘さに味噌の風味もからまって、これぞ冬ならではの味わい。隠し味に入れた柚子酵母液のおかげで、味噌もとてもまろやか。酵母の新たな一面を知ることができました。
大根は約4cm厚さにカット。皮を厚めに剥いて煮崩れしないよう面取りをします。さらに火の通りをよくするため、盛り付けて下になる面に十字の隠し包丁を入れます。米のとぎ汁をひたひたに注いだら15分ほど弱火で茹でます。アクが出るので軽く水洗いをし、昆布を入れた水の中で30分ほど茹でます。
茹でている間に柚子味噌作り。白味噌と八丁味噌をブレンドし、砂糖とみりんで甘みをつけます。柚子酵母液を加えて味噌をのばしたら、あとは火を通します。柚子酵母は元日に仕込んだもの。しっかりと発酵して元気に発泡しています。
しっかりと茹でて柔らかくなった大根の上に柚子味噌をのせ、柚子皮の千切りを載せたら完成です。
しっかりと茹でた大根が口の中でほろっと崩れます。大根の甘さに味噌の風味もからまって、これぞ冬ならではの味わい。隠し味に入れた柚子酵母液のおかげで、味噌もとてもまろやか。酵母の新たな一面を知ることができました。
by satsuki525sh
| 2006-01-16 20:39
| おうちごはん・パン・デザート