2006年 01月 15日
小正月に食べる小豆粥 |
小正月の今日、小豆粥を食べました。小豆粥には、邪気を払い万病を防いでくれるとの言い伝えがあります。平安時代から続く伝統だそうです。
小豆は一晩水にひたしておき、下茹でしておきます。米とその5倍量の水の中に小豆を入れ、30分ほどコトコト煮込んだら完成。本来は餅も入れるようです。
派手さはありませんが、小豆本来の味がしっかりと生かされた美味しい粥になりました。食べていると、一日の活力がわいてくる気がします。
小豆は一晩水にひたしておき、下茹でしておきます。米とその5倍量の水の中に小豆を入れ、30分ほどコトコト煮込んだら完成。本来は餅も入れるようです。
派手さはありませんが、小豆本来の味がしっかりと生かされた美味しい粥になりました。食べていると、一日の活力がわいてくる気がします。
by satsuki525sh
| 2006-01-15 20:22
| おうちごはん・パン・デザート