2005年 12月 12日
冬になると食べたくなる鰤大根 |
寒さが厳しさを増す今日この頃、皆さんのブログで鰤大根を見かけることが多くなりました。冬になると食べたくなる料理のひとつ。家で栽培した大根を使って鰤大根を作りました。
以前料理教室で習った通り、きっちりと下準備を。大根はもちろん面取りをし、米のとぎ汁で茹でます。おかげでアクがしっかりと抜けています。鰤は塩をして10分ほどおき、臭みを引き出した状態で湯通しし、水に引き上げます。臭みや余分な脂分が抜けると共に、冷水に引き上げることで身が引き締まっています。
あとは、生姜を加えて酒、しょうゆ、砂糖、みりんで調味し、落し蓋もして煮込んでおきます。最後に火を強めて煮詰めたら完成。冷める間に味がしみ込んでおくので、食べる直前まで蓋は閉めておきます。
食べるときにもう一度温めて蓋を開けると、飴色に輝く大根がとてもきれい。鰤の旨みを吸い込んで、味も言うことなしです。鰤も旬ならではの味わい。寒さを忘れる一品です。
以前料理教室で習った通り、きっちりと下準備を。大根はもちろん面取りをし、米のとぎ汁で茹でます。おかげでアクがしっかりと抜けています。鰤は塩をして10分ほどおき、臭みを引き出した状態で湯通しし、水に引き上げます。臭みや余分な脂分が抜けると共に、冷水に引き上げることで身が引き締まっています。
あとは、生姜を加えて酒、しょうゆ、砂糖、みりんで調味し、落し蓋もして煮込んでおきます。最後に火を強めて煮詰めたら完成。冷める間に味がしみ込んでおくので、食べる直前まで蓋は閉めておきます。
食べるときにもう一度温めて蓋を開けると、飴色に輝く大根がとてもきれい。鰤の旨みを吸い込んで、味も言うことなしです。鰤も旬ならではの味わい。寒さを忘れる一品です。
by satsuki525sh
| 2005-12-12 21:49
| おうちごはん・パン・デザート