2005年 12月 06日
ゴマの風味が楽しいルッコラのスプラウト |
ここ数日寒い日が続いています。自然と、体も心もあたたまる食べ物を求めているよう。そこで、今晩のメインはすき焼きにしました。寒い夜には、ぐつぐつと煮える音も何よりのごちそうです。
一口だけ生野菜も食べたかったので、水耕栽培しているルッコラのスプラウトを摘み取ってサラダにしました。たっぷりとかつおぶしをまぶし、醤油をかけるだけ。ルッコラそのものの味を楽しみたいので、シンプルに頂きます。
口に入れると、ルッコラの特徴であるゴマに似た風味が広がります。ほろ苦さもアクセントに。小さな小さな芽でありながら、そこに秘められた味はとても濃く、いつまでも味わっていたくなります。ビタミンCやEが豊富で、栄養面でも優秀。これからも積極的に摂っていきたい食材です。
醤油は、昔ながらの材料・製法で丁寧に作られた「イゲタ醤油」を使っています。二年かけてじっくりと熟成したこの醤油は、とにかく味わいが奥深い。発酵の底力をまざまざと見せ付けられる一品です。
by satsuki525sh
| 2005-12-06 20:52
| おうちごはん・パン・デザート