2005年 11月 11日
金時草と海老の黄身酢和え |
先日金沢で買ってきた金時草。海老と合わせて黄身酢和えにしました。金時草は30秒ほど湯がき、水にさらして色止めをし、水気を絞ったのち適度な大きさに切ります。海老は背ワタを除いて酒をふりかけ、軽くラップをして電子レンジで加熱し、冷めたら殻をむいておきます。酢、砂糖、塩で甘酢を作り、これらの材料になじませておきます。
次は黄身酢作り。卵の黄身に砂糖、塩、酢、味醂を加え、焦げ付かないように手早くかき混ぜながらとろみがつくまで加熱します。皿に盛り付け、黄身酢をかけたら完成。
金時草は茹でることでぬめりが出ます。でも、しゃきしゃきとした食感も残っていて、存在感たっぷり。少し蕗に似たほろ苦さを感じ、それが黄身酢の甘酸っぱさと調和しています。熱燗がよく合いました。
次は黄身酢作り。卵の黄身に砂糖、塩、酢、味醂を加え、焦げ付かないように手早くかき混ぜながらとろみがつくまで加熱します。皿に盛り付け、黄身酢をかけたら完成。
金時草は茹でることでぬめりが出ます。でも、しゃきしゃきとした食感も残っていて、存在感たっぷり。少し蕗に似たほろ苦さを感じ、それが黄身酢の甘酸っぱさと調和しています。熱燗がよく合いました。
by satsuki525sh
| 2005-11-11 20:22
| おうちごはん・パン・デザート